Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

На углу в Редфёрне, центральный Сидней.

В пятницу по делам съездил в район Редфёрн, что в центральном Сиднее. Времени у меня было немного, поэтому освободившись я постоял на углу одной и центральной улиц и посмотрел вокруг.

Редфёрн - один из районов города, пользующийся дурной славой. В Редфёрне живут рабочие, мелкие служащие, безработные и представители коренного населения континента. Говорят, аборигены начали заселят Редфёрн в конце 1960-х годов, после того, как по итогам референдума 1967 года, коренное население было исключено из списков флоры и фауны Австралии и были приравнены к белым гражданам страны. Это теперь почти всё австралийское производство вывезено в малоразвитые страны Азии, а в 1960 годы в городах страны было много различных фабрик и заводов, на которых работали и местные рабочие и новоприбывшие иммигранты из послевоенной Европы. Сиднейские заводы находились в центральных районах города. Новоиспечённым гражданам страны нужен был заработок, поэтому многие из них направились в большие города в поисках фабричных работ. Многие поселились в Редфёрне, где и живут по сей день. В других районах Большого Сиднея аборигенов очень мало.



Как и во всех местах с преимущественно бедным население, в Редфёрне можно заметить следы протестного движения, часто с аборигенской составляющей. Листовка в знак протеста против жестокого обращения тюремных администраций в отношении аборигенов. В стране существует список умерших по недосмотру или по причине избиений полицией аборигенов, задержанных для дознания, ещё до предъявления обвинений.

Доп: Художественный фильм о жителях Редфёрна



Чёрная Австралия всегда была и будет



Добро пожаловать в Редфёрн



Объявление от администрации Аборигенской жилищной компании, владелицы данного участка земли и здания.



Здесь построят 62 дешёвых дома для аборигенских семей.




Вид на Центральный Сидней со стороны Редфёрна



Социальное жильё



Говорят, лет двадцать назад, при разгуле преступности в районе, по таким переулкам было опасно ходить.



Многоквартирные дома, подобные тем, что, строились лет 100-150 лет назад в Англии для простого народа, существуют и в Сиднее. В таких домах жили сиднейские рабочие раньше. Сейчас живут студенты, представители рабочего класса и мелкие служащие, и безработные. Внутри этих квартирок не так и просторно: две-три маленькие комнатки и узкая лестница, соединяющая первый и второй этажи. Без проведения надлежащего современного ремонта, в таком жильё жить весьма тяжело.



По краям улиц стоит много автомобилей. Стоянка здесь хотя и ограниченна во времени, но бесплатно. Думаю градоначальники учитывают малоимущий и протестный характер местного населения и поэтому не вводит оплату за стоянку.



В Сиднее всё популярнее становятся мотороллеры и мотоциклы. Учитывая нынешнюю стоимость гсм - передвигаться на малолитражных мотоциклах дешевле в разы.



Не смотря на свой исторический облик, в Редфёрне всё-таки заметно какое-то трудно описуемое запустение и неухоженность.



Думаю, что хороший вид открывается с этого балкона. Близость Редфёрна к деловой части города сказалась и на стоимости здешнего жилья. Старые и маленькие квартиры продаются по цене не ниже одного миллиона долларов.



Перекрёсток



Инициатива жителей: небольшой сад-огород в кадках. Довольно мило.



Не смотря на всю свою историческую привлекательность, жить в подобных квартирах, как уже говорилось, не совсем удобно: входные двери и мизерный дворик упираются прямо в прохожую и проезжую часть.




Брошенный автомобиль превратили в памятник.



У каждой квартиры есть свой небольшой задний дворик для хознужд или отдыха жильцов.






Сидней застраивался сумбурно, без особого плана, поэтому многие улочки очень узкие и неудобные из-за большого количества частных автомобилей и жильцов района и тех, кто оставляет машины здесь, приезжая сюда и в деловую часть города по делам.



Частное владение. Вход воспрещён.



Интересное старинное здание, построенное в 1887-м году. Судя по облику и по забору - подлежит либо, что весьма вероятно, сносу, либо, хотелось бы надеятся, ремонту. Как ни как - история. Но, всё-таки думаю, что дельцы всё-таки здание снесут и построют что-то новое, что принесёт им большие барыши.



Ворота на замке. Вход воспрещён.



Наверное, лет 100 назад, это была оживлённая часть улицы, здесь было много народа и лошадинных повозок привозящих и увозящих посетителей. Можно проничься духом местной истории и неизбежности разрушений, которое приносит время.



Тенистая аллея.






Раньше, здесь наверное, находилась контора каой-нибудь большой торговой фирмы...






Стоя на углу улицы и наблюдая за жизнью людей вокруг меня, я немного проголодался. Купил турецкий донер-кебаб


























Интересна деталь - на дороге у Редфёрской жд станции нет нарисованного пешеходного перехода. Говорят, лет двадцать назад, когда преступность в районе процветала, многие автомашины, останавливаясь у перехода прожидая прохожих, подвергались нападению аборигенских подростков. Подростки подбегали к машинам, открывали двери, хватали что попадётся под руки и также молниеносно скрывались. Поэтому было решено убрать с дорожного покрытия у станции пешеходную зебру.

Стоя на углу с фотоаппаратом в руках, ко мне подошёл один из местных, распросить что да как. Не смотря на довольно ранний час, ещё не наступил полдень, от него пахло только что выкуренной сигаретой с каноплёй. Возможно поэтому он и был такой болтливый и любопытный. По его словам - сейчас в Редфёрне спокойнее чем было раньше, когда на каждом углу продавались наркотики, и когда наркоторговлю координировал один из местных полицейских чинов. Его разоблачили, ситуация улучшилась. Хотя и по сей день Редфёрн всё-таки и пользуется дурной славой. Нет, однако, дыма без огня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments