Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Лето прошлого года...



Вечером, часа за полтора до заката, село готовится ко сну после трудового дня. На улицах тихо. Лишь иногда какой-нибудь мотоциклист промчится по улице нарушая на мгновение тишину, и опять всё затихнет до следующего лихача.



Даже кваканье лягушек, да легкий запах сырости гармонируют с тишиной и придают вечеру состояние покоя, согласия и полного душевного удовлетворения.



Здесь мало что изменилось. Дома обветшали, старушки ещё сильнее постарели. Бабке Варваре уже без малого сто лет. Лет тридцать назад по вечерам она уже сидела на лавочке возле дома, когда мы мимо проносились на наших воображаемых скакунах, велосипедах. Я махнул рукой приветствуя её и в ответ она слегка наклонила голову - здравствуй, мол, и ты.



В "Семейской Доме-усадьбе", музее быта семейских Забайкалья, встретил нашего деревенского дурачка. Его так всегда и звали- Серёга-дурачёк, без злобы. Серёга постарел. Я долго думал, стоит ли помещать это фото, но потом решил, что Серёга был бы не против. Тем более у него был передо мной должок. Когда мне было лет десять, у меня был велосипед, громоздкая и не очень удобная "Сура". В селе было спокойно, никто ничего не воровал и мальчишки, по вечерам вернувшись домой, обычно бросали велосипеды у ворот. Однажды утром мой велосипед исчез. Я немного попереживал и..., решил упрашивать мать купить мне "Урал". На моё несчастье "Суру" нашли где-то в школьном овраге. Говорили, что это Серёга, подвыпивший возвращаясь из клуба, увидел мой велосипед и решил на нём доехать до дома.

Tags: авылым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments