Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Время...

Тепло пришло как то сразу и заметно. То было холодно и вдруг стало тепло. Как летом, в Забайкалье. Ещё позавчера утром, выйдя из дома я почувствовал запах палённых листьев, так пахнет обычно осенью, когда убирают огороды. Я удивился и подумал: пора весне прийти по-настоящему, а тут осенью пахнет. Но запах уж сильно напоминал Отечество и поэтому не вызвал у меня особого раздражения. Просто подумалось, что приход тепла откладывается на неопределённое время. И вот - нате вам!
Эта зима была долгой и нудной. Я не люблю зиму, особенно не люблю зиму в Южном полушарии. Это не зима, это какой-то вечный забайкальский конец сентября: ещё не холодно, но уже и не лето, приходится кутаться в одежды и постоянно кочегарить дома газовую печку, просыпаясь утром напяливать на себя полусырую одежду и бежать включать газ. Помню на родине, зима была другой. Там был настоящий холод на улице и тепло в домах. Там было морозное солнце и теплые вечера у топящейся печки, скрип снега под ногами и струйки дыма из труб, уходящие далеко-далеко в небо. Здесь же этого нет. Есть просто какая-то слякоть и сырость.
И вот сегодня утром, я почувствовал, на этот раз точно без ошибки, что тепло пришло. Уплатив за бензин на бензоколонке и выйдя из здания, я вдруг почувствовал то, что чувствуют люди когда им хорошо и когда земля наполняется теплом. Я вспомнил, как 10 лет назад, в такие же весенние дни, я и мой знакомый друг работали в Девонпорте. Каждое утро мы вставили с шумом в головах, пили чай и потихоньку ехали на объект. Очень часто нам не хотелось работать, или не могли работать из-за шума, оставшегося от вчерашних бесед. Мы ждали 11 часов, покупали пиво, куринных пирогов с карри, забирались на гору и сидя в машине ели пироги запивая их пивом и разговаривали. Говорили много и обо всём. Я рассказывал о Портовом городе, о Забайкалье. Он рассказывал о Батуми. Говорили о Фиделе и Че, о Малеконе. И лишь потом шли работать. На объекте встречались с качком-плотником, сожителем хозяйки дома, спекулянткой недвижимостью Хэзер, слушали его болтовню и думали: какой же он дурак. Потом провожали взглядами уходящую в школу приемную дочку Хэзер, девочку лет 10, и иногда махали руками приветствуя её. Нам она отвечала тем же. Мы ей были интересны, она была нашей соотечественницей. Хозяйка дома удочерила её и привезла из Архангельска. Девочка ещё не совсем забыла русский язык и всегда, когда после школы играла неподалёку от нас, прислушивалась к тому, что мы говорим. Иногда на объекте появлялся маори лет 30. Мы его звали Мишкой. Говорил он на много больше сожителя Хэзер и всё сказанное было ещё большей чепухой разбавленной марихуанной. К его природной хитрости, которая у него была написана на лице, ещё можно было прибавить безоговорочное и подобострастное подчинение своему хозяину, на которого Мишка уже работал много лет,богатому и самодовольному подрядчику, маори-полукровке Джону Биссету. Типичный образчик кровососа рядящегося в рубаху своего парня. Разговаривая ли с ним, просто ли стоя рядом, Мишка всегда с превеликим почтением смотрел Биссету в глаза и мы приходили к мысли, что Мишка хочет стать таким же подрядчиком как Биссет и в шортах с белыми гольфами разъезжать на джиппе по объектам и давать указания. Вряд ли, правда, у Мишки это когда-то получится.
Всю прелесть прошлого, как известно, понимаешь с годами. Я был на 10 лет моложе, на 20 лет здоровее, на 30 лет дурнее. Мне казалось что всё впереди,что когда-то я буду там, где я хочу быть и буду заниматься тем, чем хочу. Что все эти объекты временны и несерьёзны. Однажды мы, заляпанные в краске, покупали-пироги и девушка-продавщица спросила нас не с краской ли, мол, мы работаем. "С глиной- пошутил я,-Мы скульпторы." Потом мы сидели на горе, ели пироги и долго смеялись шутке. К закату солнца мы спешили домой. Хорошо было сидеть на пассажирском сиденье,пить из бутылки пиво и смотреть на пробегающие мимо огромные перила моста через оклендскую гавань, яхты, корабли. Было хорошо.
Возможно, лет через 10, когда-нибудь я вдруг вспомню сегодняшний день, когда пришло тепло после долгой зимы. По крайней мере, подумаю я, тогда я был на 10 лет моложе...
Tags: прошлое. Новая Зеландия. 个人随笔
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments