Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Старые книги, выброшенные на свалку

Отправил мне один мой знакомый друг снимки книжек, которые он в прямом смысле подобрал на свалке, никому они нынче не нужны. А зря. Подобная литература, пусть иногда и несущая в себе некоторые клише того времени, когда она печаталась, в массе своей довольно интересна и несёт в себе полезную и достоверную информацию.



Помню в студенческие годы нам выдали для ознакомления советскую пропагандистскую литературу на китайском языке, ей изучали на военной кафедре. Брошюрки я забрал себе и почти всё что там было написано о ситуации в КНР времён банды четырёх и Хуа Гофэна я прочитал. Потом решил показать китайцам. В итоге китайцы литературу мне не вернули, жаль, конечно. Но не вернули лишь по той причине, что они нашли там правильную оценку событий и описания трагедий народа, которые они сами совсем недавно и пережили. Поняв это я не стал настаивать на возвращении брошюр. Всё-таки нужно признать советская пропагандистская литература была качественной в том смысле, что там не было просто поливания грязью противника, завуалированной дезинформации. Чёрное там называли чёрным, на белое же смотрели с аналитической точки зрения "почему так" и на самом ли деле это белое. Говоря современным языком, к примеру, хвалёные 100 сортов колбасы в магазинах. В Сиднее есть районы, где сортов колбасы вовсе и не 100, ибо их там просто покупать некому, не тот доход у населения, и покупают лишь пару-тройку дешёвых сортов. При всём кажущемся капиталистическом разнообразии доступно оно, к горькому сожалению, не каждому. Зато если посмотреть глазами российских частных либеральных прозападных каналов, таких своеобразных троянских конец, , то на Западе, в том числе и в Австралии, все каждый день едят дорогие колбасы. Реальность же совсем не такова,не каждый.
Так и с "китайским вопросом". В современных сми РФ и в интернете очень мало ценной и, можно сказать, не ангажированной информации о современном Китае и его прошлом. Есть такие граждане, которые говоря о смутном времени Культурной Революции находят в ней плюсы, видят в Мао великого теоретика и практика, перекладывая всю вину в противоречиях между СССР и КНР в основном на КПСС. Обвиняют современную КПК во всех грехах отхождения от идеалов сами того не понимая какие идеалы были у КПК маоистского толка. Высмеивая пропагандистскую литературу о Китае того времени, считая её "враками от КПСС". Есть и такие, ссылки даже приводить не хочется, читать и смотреть которых практически вообще нельзя: Китай там либо полный Шаолинь, либо тюрьма народов от спецов из фалуньгуна, которая хочет захватить Сибирь и вообще весь мир.
Возвращаясь к литературе о Китае советского времени, я думаю, можно сказать, писали её специалисты, а не любители. Писали изучая факты, анализируя. Писали опираясь на марксистско-ленинское мировоззрение, пусть некоторые и по разнарядке, по заказу. Хотя, и здесь есть место оговоркам, но я говорю о большинстве подобных брощюр: информацию из пальца не высасывали, а всё-таки писали по фактам. Поэтому в большинстве своём такие книги читать интересно. Можно составить вполне правдоподобную картину того времени и больше понять что такое маоизм.



Многое, что я когда-либо читал в подобных книгах я перепроверял задавая вопросы своим китайским собеседникам. И в большинстве случаев получал ответы, которые я уже видел в советской общественно-политической или военной литературе. Не имея возможности иметь постоянный доступ к информации из РФ о Китае, ограничиваясь лишь тем, что можно увидеть и услышать по интернету, по-моему самым адекватным специалистом по "китайскому вопросу" является много уже раз здесь упомянутый А.Девятов, который, кстати, смотрит на Китай и наши с ним (РФ и КНР) отношения через призму марксистско-лининской идеологии и который как раз тоже учился на брощюрках приведённых здесь. Вот так.
Остаётся лишь надеяться, что где-то кто-то всё-таки читает и анализирует подобные книги, с помощью которых можно изучать и современный Китай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments