Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Толпа одиноких...

На днях в русской лавке хитрого полукровца Юры прикупил книгу А.Сахнина "Не поле перейти". Имя Сахнина мне хорошо знакомо с детства по другой его книге, "Толпа одиноких", сборнику избранных произведений на зарубежные темы. "Толпу" я прочитал когда мне было лет 15 и хорошо запомнил рассказы о трагедиях эмигрантов, наших бывших соотечественников. Сюжет пересказывать не буду, лишь скажу, что в рассказах тех говорилось о "бывших русских", почитателях РКМП, как сейчас говорят в рунете, или мечтал "свалить на Запад, но разочаровался" и ненавидел Россию Советскую.
Уже здесь в Сиднее я познакомился с очень жалким стариком. Жалким и по виду и по поведению. Мне он был неприятен и я его жалел. Он мне дарил книги своих стихов. И, скажу честно, я иногда книги эти листаю, мне многое что в его стихах нравится.
Мне было жалко его за его тоску по Родине. И неприятен он был мне за то, что однажды подобострастно заглядывая мне в глаза он сказал "сколько лет жил в России, столько лет и ненавидел коммунистов и старался им навредить". За точность пересказанного не отвечаю, но смысл был таков. А ведь он на преподавательских должностях работал...
В обшем, давно хотел немного слов о нём написать, но не хотел эту тему трогать. В декабре прошлого года узнал, что его не стало. Сейчас вот книга Сахнина о нём напомнила. Писать не буду. О покойных либо никак, либо хорошее.
В интернете есть статья посвящённая ему. С автором статьи я не во всём согласен, но в общем написано верно. Ознакомьтесь, коль интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments