Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

...

Разговаривая тут о русской эммиграции в Китае, беседа плавно перетекла на "преступления Красной Армии в Китае" и мне вспомнилась такой случай, который мне рассказал мой хороший знакомый, житель станции Маньчжурия, современный город Маньчжурия.
Знакомый мой родился в 1940-м году и в 1945-м ему соответственно было 5 лет. Однажды он и ещё два его друга играли в сопках. Вдруг из за сопки выехали танки (или танк, я не уточнял, а может и не помню, разговор об этом был давно). Танк подъехал к детям, остановился и из него вылез танкист, русский мужик. Спросил что-то ребятишек,посмотрел на них, залез обратно в танк и вылез с банкой тушёнки и куском сукна. Потом танкисты поехали дальше. Ребята вернулись домой. Мать моего знакомого , к слову сказать, приёмная, сшила ему из того куска материи куртку, которая неоднократно подшивалась и чинилась и в которой он проходил не один год.
Это, конечно, частный случай, который вряд ли может слушить доказательством чего-либо. Но в одном я уверен, массового мародёрства в северо-восточном Китае быть не могло, как и не могло быть и массовых изнасилований. Как и не возможны массовые растрелы японских колонистов. Единичные случаи вполне возможны. Массовость же не возможно уже по той одной причине, что любой красноармеец уже знал о скорой победе и возвращение домой, вряд ли кому-то хотелось быть растрелянным или попасть в штрафбат. Вполне возможно страшилки начали иметь место во времена Культурной революции, когда всё связанное с СССР намеренно очернялось и сейчас эти байки передаются недалёкими рассказчиками. Документов по данной теме, за исключением устных баек, и пары интернет статей с сомнительных сайтов, я не видел и не искал.
Что же до свидетельств "многих русских, проживающих в Китае", то это тоже не совсем надёжный, и явно ангажированный источник. Русских выходцев из Китая пока ещё много проживает в Австралии и поговорить с ними можно. Можно почерпнуть много интересного и проанализировав понять причины того или иного отношения. К примеру, один из моих хороших знакомых, мне рассказывал, что когда советские войска вошли в их деревню, его отец, как и все взрослые мужчины, был вызван в комендатуру, опрошен и отпущен домой. Больше к ним не обращались, но в деревне прошли аресты многих, замешанных в сотрудничестве с японцами и семёновцами. В их доме были расквартированны три солдата красноармейца и офицер, лейтенант Алёша, весьма культурный и вежливый человек, который вёл долгие беседы с бабкой моего знакомого. Однажды выпившие красноармейцы притащили бабке что-то из домашнего инвентаря, который они забрали у китайцев, живущих в их селе. Бабка закричала на красноармейцев, назвала их антихристами и выгнала из дома. По видимому красноармейцы уташили скарб обратно, лейтенант Алёша о случившемся не узнал. А узнав, возможно и раскрутил бы дело о мородёрстве. Вот такая история.
В "Харбинских" журналах Австралии можно найти много статей о жизни в Харбине до "прихода коммунистов". Все пишут об одном, что было хорошо, жили патриархальной жизнью пока не пришли большевики, но мало кто упоминает и как правило все обычно замалчивают о годах Маньчжоу-Го и месте японцев в жизни русской эммиграции. Издания нет-нет да выходящие в РФ тоже слишком насыщенны грустью по утерянному "хрусту харбинской булки" и читать их нужно с осторожностью.
Только что наткнулся на книгу Сергея Балмасова "Белоэмигранты на военной службе в Китае". Интересно будет почитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments