Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

*



В разговоре со старым другом коснулись образа жизни жителей Трёхречья в 1930-1940-е годы. Как известно, в Трёхречье вплоть до образования нового Китая сохранялись порядки и нормы социальных отношений имевших место в царской России. И вот что интересно: мой друг, человек совсем не интересующийся политикой, рассказывая о своей молодости с чуством горячи и большой обиды говорил о временах, когда ему с малых лет "по бедности приходилось ходить в работниках у хозяев". Иногда, очень редко, за договорную работу платили небольшие суммы денег. В большинстве случаев за работу расчитывались продуктами или другими товарами. Однажды пришлось отрабатывать пару ичигов выданых перед началом работ и которые же были изношены до дыр на этой самой работе. Работа кончилась, ичиги поизносились и не имели начальной привлекательности и стали малопригодными для дальнейшего носки.

Однажды один из хозяев вышел во двор с с караваем хлеба наколотого на вилы и потрясая ими над головой сказал, что если ему нужно будет, то "вы все за хлебом побежите туда, куда я захочу". Работникам ничего не оставалось, как смолчать и продолжить выполнять заданные работы. Сюжет достойный времён Михал Лукича Кафтанова.

Сразу же после освобождения северо-восточного Китая от японцев, в Трёхречье были расквартированы советские войска. Многие тогда впервые столкнулись с соотечественниками "с той стороны". Моему другу однажды пришлось ночевать с одним из солдат на сеновале. Солдат, увидев бросающуюся в глаза определённою зажиточность Трёхречья, посоветовал моему другу не ехать в Союз, мол, "у вас здесь сытнее". Это и сыграла важную роль в принятие решения о об дальнейшем отказе выезда в СССР и начала хлопот по отъезду в Австралию, где, как известно, "жить тоже было не сладко, работали по 14 часов в сутки и местные сильно не любили, когда на улице мы по-русски говорили".

Современных исследователи истории Трёхречья и русской эммиграции в Китае как правило намереннно упускают первое, социальное расслоения населения и тяжёлое положение малообеспеченных трёхреченцев, и также намеренно выставляют на показ факты, подобные вышеупомянутой беседы на сеновале.
Tags: Трёхреченцы, Трёхречье, русские китайцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments