Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Маленькие огорчения.

Как известно, автомобилисты бывают двух типов: те, которые любят и разбираются в автомобилях, и те, для которых автомобиль - средство передвижения. Первые готовы часами говорить о новых и старых моделях машин и всегда заглядывают в капот не только своего автомобиля, но и не обходят вниманием подвеску рыдвана приятеля, с которым видятся каждый день и чей этот самый рыдван уже обсудили и облазили раз сто. Вторые же просто не интересуются ни настоящим автомобилестроения,ни будущим и двигатели внутреннего сгорания не входят в круг их жизненно важных интересов. Был у меня один знакомый, любитель автомобилей, который ни о чём кроме оных и не думал. Сидим, бывало с моим знакомым другом и говорим о кубинской революции, подходил этот самый любитель и перебивая нас начинал рассказывать о новых форсунках или о возможности открытия мастерской по ремонту автомобилей. Помню, меня это сильно раздражало, а мой знакомый друг спокойно поддерживал разговор о маслянных фильтрах, на минуту оторвавшись от событий на Плайя Хирон. Думаю, что всё же из уважения к автолюбителю, с которым он на то время снимал вскладчину жильё, а не из искреннего интереса к карбюраторам и шинам марки Гудйеар.
Сегодня я, всё же, на одно мгновение пожалел, что я совсем не такой как тот мой знакомый автолюбитель. Был бы такой как он, не произошло бы со мной того, что произошло сегодня.

Последние месяца два, по утрам, когда я поворачивал ключ зажигания, моя старенькая тойота отказывалась просыпаться и секунд пятнадцать всхлипывала и подкашливала. На лицо, в общем, неполадки со стартером. Русский "авось" это не безалаберность, это такая стратегия для экономии средств и времени. Вот и ездил всё это время на свой страх и риск до очередного техосмотра.
Сегодня утром, когда все сиднейцы выезжают из своих жилищ направляясь к местам работы, на одном из поворотов от моей тойоты запахло горелой пластмассой и через минуты вся машина и я в ней окутались дымом. На то я и капитан советского корабля, что бы думая о других отводить горящий пароход в безопасное для окружаюших место. Иначе нельзя. Маневрируя среди не менее напуганных видимым водителей, проезжающих мимо, я с трудом подобрался к краю шоссе и выскочил из машины. Машина вся была покрыта едким дымом, клубами валившегося из капота. По началу я и правда растерялся, машина могла вспыхнуть, но оказавшись на земле и смотря на мимо пролетающие автомобили, понял, что страшное позади: я в безопасности и дымящаяся тойота стоит на безопасном расстоянии от проезжей части.

DSCF2379

Через пару минут ко мне вышел хозяин рядом стоящего дома. Поговорили. Он живёт на самом повороте, где 18 часов в сутки стоит шум от проезжающих мимо машин. Открыли капот и хозяин посоветовал мне вызвать эвакуатора, вряд ли можно ехать на машине с почти расплавленной электрикой. -
- Раньше, когда дорога была дорога была не заасфальтирована, машины здесь бились часто. Эвакуаторы нам по 50 долларов за звонки об авариях платили. Один раз тоже одна машина загорелась, парень выскочил, а волосы у него обгорели. Ты, я гляжу, счастливо отделался.
- Не знаете, сколько с меня сдерут эвакуаторы?
- Не знаю, их много тут ковбоит. Конкуренция большая.
Дозвониться до эвакуатора оказалось не так-то и просто, никого не было рядом. И лишь через 2 часа приехал хмурый дядька, предложил отвезти к его знакомому итальянцу, хорошему механику. Я отказался и попросил оттащить меня к знакомому греку-механику.

DSCF2380

Дядька нахмурился и оттащил меня к первому попавшемуся специалисту по автоэлектроники.

DSCF2381

- Машина клакала когда ты её заводил? - спросил автоэлектрик.
- Ну да, каждый раз.
- Ну, теперь будешь платить за своё разгильдяйство.

Ремонт машины обойдётся мне в копеечку. Жаль, конечно, что я совсем ничего не понимаю, в автомобилях. Иначе бы уже давно пригнал машину к автоэлектрику и поменял хандрящий стартер. И время бы сэкономил и деньги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments