Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Запах неба и махорочки...

Недавно, читая с ребятишками "Денискины рассказы", вдруг почувствовал запах детства...
"— Вот войдем в аэровокзал, — он показал на домик, — пройдем его насквозь, выйдем в другие двери, там и будут тебе самолеты… [...] мы пошли в этот домик. В нем было душно и пахло щами. В первой комнате сидели люди. Тут был дяденька с колесом и старушка с мешком. В мешке кто-то дышал — наверно, поросенок. Еще была женщина с двумя мальчатами в розовых рубашках и одним грудным. Она его завернула в пеленки туго-натуго, и он был похож на гусеничку, потому что все время корчился. Тут же был газетный киоск. " (Виктор Драгунский "Запах неба и махорочки")
У нас в районном центре тоже был аэропорт.

Два раза в день, утром и вечером, к нам прилетали самолёты из областного центра. Всё моё детство было связанно с аэропортом. Мы часто или летали в город, или приходили в аэропорт встречать и провожать гостей. Когда я был совсем маленьким, мне казалось, что пройдя через здание аэропорта и выйдя на взлётную полосу,я попадал в другой мир, Мир большого города. Уже в старших классах мы поселились неподалёку от аэропорта и я каждый день наблюдал прилёты и отлёты самолётов. Я любил смотреть на самолёты улетающие на север, в сторону города, и мечтал, что скоро я окончу школу и тоже улечу в город. Как я мечтал, так и получилось. Поступать в институт я и правда улетел на самолёте. Мой билет стоил 12 рублей. А когда я стал студентом, то и того меньше. По студенческому билету я платил 6 рублей и в течение часа оказывался дома.

DSCF6248

Здание аэропорта. После 1991 года оно было прихватизированно. Самолёты прекратилы свои полёты.



DSCF6256

Взлётная полоса заросла и постепенно по ней прошла дорога из одного конца села в другой. Дверь в мир большого города закрылась. До областного центра люди стали добираться кто как. Централизованные доступные государственный пассажирские авиаперевозки, впрочем как и автобустные, канули в небытие. Сейчас перевозки находятся в руках хамоватых и рисковых таксистов. Ездил, знаю.
Через несколько лет, как мне известно, прихватизатор умер (говорят насильственной смертью, лихие 90-е). Здание продолжало пустовать.


DSCF6261


Теперь здание отдано, как я понял, под начальную школу. Хорошо, что хоть так. Хочется верить, что придёт время, и самолёты опять будут летать над моим селом и мальчишки будут смотреть на них и мечтать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments