Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Век живи - век учись...

Однажды, году так в 1990-м, мой институтский товарищ, человек любознательный и интересующийся всем, что связано с Востоком, сказал мне:
- Пошли в библиотеку. Там, говорят, Коран на русском появился. Ты читал Коран?
- Нет. - ответил я почувствовав легкий стыд за своё незнание и пожалел что не сказал "да", всё равно он вряд ли тоже читал.
- Вот те раз! Надо почитать.
Мы много разговаривали на разные темы и он, наверное, с моего молчаливого одобрения, считал меня специалистом по тюркским народам СССР. А тюрки, как я тогда думал, имеют прямое отношение к исламу.
В библиотеке нам Коран на руки не дали. Сказали, что книгой можно пользоваться лишь в самой библиотеке. Но в тот день мы не захотели оставаться в институте и ушли. Потом всё это как-то забылось. За Кораном мы так и не вернулись. Постепенно и мой, тогда было начавший зарождаться интерес к исламу, тоже незаметно угас и я вернулся на атеистические позиции; мусульманин с меня не получился. Наверное, многие помнят, как в начале 1990-х одновременно с распадом страны в обществе начали зарождаться и религиозные настроения. Русские начали вспоминать о православие, тюрки об исламе (я даже один раз тогда и в мечеть сходил), буряты все вдруг начали ездить по дацанам и забыли о хорошей книге "Похищенное счастье" *, а пройдохи разных национальностей пошли в секты. И нужно отметить, что многие в сектанстве приуспели и сейчас являются уважаемыми людьми, живут и в ус не дуют. Я знаю таких.
Но вернёмся ко мне. Мой атеизм помог мне разобраться во многих вещах окружающих меня, но с профессиональной точки зрения - я кое что и потерял. После неудачной попытки прочитать коран, я больше и не думал о чтение каких-либо книг любых верований, в том числе и библию. Поэтому я очень плохо знаю религиозную терминологию, религиозные понятия и всё то, что связанно с любой религией мира. С год тому назад, мне довелось переводить на одном мероприятие, где одним из ораторов был...., главный священик секты мандеев, как его представили, последователей John the Baptist'а. Услышав это - у меня похолодело в душе: за несколько дней до этого я читал книгу по профессиональному переводу с английского на русский и там как раз был дан пример с этим самым Джоном Баптистом. Но как это правильно сказать по-русски я напрочь забыл, а мне ведь нужен был китайский вариант. Я уже не слушал, что говорил длиннобородый, одетый во всё белое, священник, я панически пытался вспомнить русский эквивалент этого самого Джона Баптиста. "Джон..., Джон.., Иван, Иоанн...Иоанн Грозный...Кровавый.. бррр, не то...как же, как?...Иоанн Креститель! Джон - Иоанн -Юэхань....крестить...мыть, обмывать. купать... ага! Ши си - крестить, ши си чжэ - соответственно тот, кто это делает, т.е, креститель..., Ши си чжэ Юэхань!!! Эврика!". Уже не помню, как я перевёл короткую и мало понятную английскую речь последователя Иоанна Крестителя, но то, что китайскоязычные слушатели поняли что за араб перед ними стоит, я понял по их одобрительным кивкам. Этого было достаточно. К тому же, мандей всё равно почти ничего не сказал, а что и сказал, то было лишь формальностями в стиле "Австралия наш дом, давайте жить в мире".
Эту историю я вспомнил сегодня читая интервью Проханова с Стрелковым, в котором редактор "Завтра" упомянул об иерихонских трубах. Прекрасно понимая, что это библейское выражение я, конечно же, не знал его значения. Пришлось обратиться за помощью к словарю. Теперь знаю. Жаль лишь, что моё самообразование проходит на фоне одной из самых глупых и кошмарных войн нашей когда-то единой страны, преступно разваленной шайкой воров.

_____________

* К сожалению, книги нет в свободном доступе в интернете. Она есть у меня, но я пока не знаю как сканировать книги, поэтому и не могу поделиться. Я давно уже думаю, что нужно бы однажды научиться сканировать и вылаживать для всегообщего доступа хорошие книги, как делают многие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments