Eсин (sinologist) wrote,
Eсин
sinologist

Желанные гости

Вот уже вторые сутки китнет, в том числе и австралийская его часть шумит, гудит, радуется поездке по стране, после завершения слёта главных мировых буржуинов,т.е, начальников, председателя КНР и его жены в Сидней.
Китайскоязычные жители города обмениваются вэйсинь сообщениями (китайский аналог вибера) о посещениях дядюшкой Си и матушкой Пэн тех или иных мест. Например,судя по некоторым вэйсиневским сообщениям сегодня матушка Пэн интересовалась образованием штата.
Почему же "дядюшка" и "матушка"? Это, кстати, мой вольный перевод, каждый волен переводить как считает более правильным.
С некотого времени в китайских сми начали использовать диалектное слово "да-да", которое можно перевести по разному, оно имеет несколько разных значений, но большинство всё-таки понимает что примерно это значит. "Да-да" - это вежливое обращение к мужчине старше тебя: что-то с родни русским дядюшке, тяте. Слово вошло в широкий оборот после того, как агенство Синьхуа 9 сентября опубликовала сообщение о том, как один из учителей учебного заведение, которое посетил Си Циньпин, взволнованно спросил разрешение председателя называет его дядюшкой Си (Си да-да), и на что сам Си ответил "yes". Затем эта новость сразу же разлетелась по китнету и с негласного одобрения властей уже широко вошло в обращение.
Супругу же Си, как я недавно заметил, начали называть "Пэн ма-ма", матушкой, что-ли, Пэн. Но записывается это другими, немного созвучными иероглифами. Почему немного? Потому что китайское слово "ма-ма" - произносится ровным (первым) тоном, а то, что сейчас применяют к супруге председателя - восходящим (вторым). Это обращение не имеет как-бы никакого значения, но, по-моему, оно созвучно тому, как говорят "мама" на гуандунском диалекте.
Ясно одно - основная часть населения КНР и заморских китайцев хуацяо очень позитивно смотрят на руководителя страны и его супругу.
Что-то подобное я наблюдал году в 1985-м, в СССР. Но, это лишь совпадение, я уверен.
К слову сказать, о кратком визите главного жителя РФ уже никто не вспоминает. О военных короблях тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments